PROYEK PENDATAAN TANAMAN BERBASIS E-LABELLING SEBAGAI UPAYA REALISASI SMART ECO SCHOOL - Dhio Putra Mahendra; Agustina Fajar Rini; Andarista Diaz Aleydaputri; Devi Arindasandy; Pujiati Pujiati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKSMAN 6 Madiun memiliki area yang luas dan terdapat banyak tanaman yang tumbuh.  Namun tanaman tersebut tidak memiliki informasi yang detail terkait dengan nama ilmiah, ciri umum dan manfaatnya. Selain itu tanaman tersebut juga masih belum dimanfaatkan sebagai pengembangan keilmuan serta literasi digital. Melalui Proyek Kepemimpinan Smart Eco School dengan salah satu program kerjanya yaitu E-Labelling. Program ini bertujuan untuk melatih pembuatan E-labelling kepada siswa kelas X. E-Labelling merupakan label QR code yang berisi informasi terkait tumbuhan yang dapat diakses secara digital. Hasil dari program kerja ini adalah sebanyak 75 tanaman di dalam area sekolah sudah terpasang E-Labelling. Informasi yang ditampilkan adalah nama lokal, nama ilmiah, ciri-ciri, dan manfaat dari tumbuhan tersebut. Hasil pretest terkait kemampuan pemahaman literasi digital adalah 70%, setelah mereka melakukan kegiatan E-Labelling dengan menggunakan barcode maka mendapatkan hasil postest sebesar 90% terdapat peningkatan terkait literasi digital. Kata kunci: e-labelling; literasi digital; tumbuhan. ABSTRACTSMA 6 Madiun has a large area with many plants growing. However, these plants do not have detailed information about their scientific names, general characteristics, and benefits. Moreover, these plants have not been utilized for scientific development and digital literacy. Through the Leadership Project “Smart Eco School”, one of its programs called E-Labelling. This programs aim to train 10th grade students in creating E-labelling. E-Labelling is a QR code label that contains digital information about plants. As a result of this program, 75 plants within the school area have been labeled with E-Labelling. The displayed information includes local names, scientific names, characteristics, and benefits of the plants. The results of the pretest related to the ability to understand digital literacy were 70%, after they carried out e-labelling activities using barcodes, they got posttest results of 90% there is an increase related to digital literacy. Keywords: e-labelling; digital literacy; plan.