WANITA KARIR SEBAGAI EMANSIPASI WANITA PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Sahnaz Kartika; Dhiauddin Tanjung (Journal of Gender and Social Inclusion in Muslim Societies, 2022)
Masyarakat sering membandingkan Bias gender disebabkan oleh tubuh dan biologi laki-laki dan perempuan. Bias gender sering kali berasumsi bahwa perempuan lemah dan menjadi sasaran diskriminasi, kekerasan, dan pelecehan. Akibat perkembangan sosial-tradisional, pandangan ini sering terjalin dalam masyarakat. Tujuan pembebasan adalah untuk memuji perempuan atas hak-hak mereka yang tidak diakui. Di sisi lain, struktur sosial yang memaksa perempuan untuk bekerja di rumah tidak berubah meski ada pembebasan yang memungkinkan perempuan memasuki profesi publik. Kajian ini bertujuan untuk mendefinisikan isu-isu pembebasan perempuan pekerja dari perspektif Islam. Penelitian kepustakaan berbasis analisis deskriptif adalah metode yang digunakan dalam penelitian semacam ini. Informasi primer dalam penelitian ini berasal dari tulisan profesional yang membahas tentang pembebasan dan kesetaraan gender, sedangkan informasi sekunder berasal dari buku-buku dan karya-karya objektif yang berkaitan dengan modul penelitian. Studi ini menemukan bahwa Islam menerima hukum perempuan bekerja sebagai langkah menuju pembebasan perempuan selama mereka melindungi kodratnya sebagai istri, ibu, dan perempuan serta menerima bentuk amal untuk keluarganya. Namun, jika perempuan melalaikan tanggung jawabnya dan bekerja tanpa izin suaminya, hukum ini bisa menjadi tabu