ANALISIS KONTEN BUKU AL-AL’AB AL-LUGHAWIYAH LI ATHFAL QABLAL MADRASAH DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB ANAK USIA DINI - Muhammad Zaairul Haq (Al Athfal : Jurnal Kajian Perkembangan Anak dan Manajemen Pendidikan Usia Dini, 2023)
Abstract This research aims to investigate the role and benefits of language games in early childhood education. Language games have the potential to strengthen language skills and facilitate children's learning in a fun and interactive context. The research was conducted using a qualitative method through content analysis of the book "Al-Al'ab Al-Lughawiyah li Athfal Qablal Madrasah" by Muhammad Rajab Fadhlullah, which explores various types of language games played by children before they enter formal education in schools. The findings of this research are expected to provide valuable insights for educators, parents, and policymakers in the field of education. Additionally, this study has the potential to offer practical recommendations regarding the use of language games as an effective strategy in early childhood education. By effectively utilizing language games, children can develop their language skills in a enjoyable manner, thereby supporting their overall cognitive and social development. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran dan manfaat permainan bahasa dalam pendidikan anak usia dini. Permainan bahasa memiliki potensi untuk memperkuat kemampuan berbahasa dan memfasilitasi pembelajaran anak-anak dalam konteks yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif melalui analisis isi buku Al-Al'ab Al-Lughawiyah li Athfal Qablal Madrasah karya Muhammad Rajab Fadhlullah terhadap berbagai jenis permainan bahasa yang dimainkan oleh anak-anak sebelum mereka memasuki pendidikan formal di madrasah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan pendidikan. Penelitian ini juga berpotensi memberikan rekomendasi praktis mengenai penggunaan permainan bahasa sebagai strategi yang efektif dalam pendidikan anak usia dini. Dengan memanfaatkan permainan bahasa secara efektif, anak-anak dapat mengembangkan keterampilan berbahasa mereka dengan cara yang menyenangkan dan mendukung perkembangan kognitif dan sosial mereka secara menyeluruh.