Peningkatan Skill Abad 21 melalui Play Based Learning (PBL) STEM dengan Media Robotics di Sekolah Dasar - Muhammad Alie Muzakki; Aprilia Riyana Putri (Tunas Nusantara, 2023)
Penelitian ini menganalisis literatur mengenai penggunaan Play Based Learning (PBL) STEM dengan media robotika di Sekolah Dasar untuk meningkatkan keterampilan abad 21 siswa. Metode yang digunakan adalah Systemic Literature Review (SLR) dengan model meta sintesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa PBL STEM dengan media robotika efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan pemikiran kritis pada siswa Sekolah Dasar. Temuan ini didukung oleh berbagai studi lainnya. Faktor pendukung seperti dukungan guru, sekolah, akses terhadap peralatan dan sumber daya, serta kurikulum yang mendukung penting dalam keberhasilan implementasi. Kendala yang diidentifikasi meliputi kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi serta keterbatasan sumber daya. Rekomendasi praktis diberikan kepada pendidik, kebijakan pendidikan, dan penelitian lanjutan, termasuk strategi implementasi yang efektif, pelatihan dan pengembangan guru, pengembangan kurikulum, serta integrasi PBL STEM dengan media robotika dalam sistem pendidikan.