PELATIHAN PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENJADI PAJANGAN UNIK DAN AKSESORIS MENARIK - Nenden Nur Annisa; Lambang Subarkah Hanafi; Lailatul Anzil Hidayah Putri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKDesa Beji, Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo merupakan Desa yang masih belum memiliki kegiatan bank sampah atau sejenisnya seperti program 3R (Reduce, Reuse & Recycle) sampah organik dan anorganik. Masyarakat masih banyak yang membuang sampah tidak pada tempatnya atau bahkan mereka masih membakar sampah baik itu sampah organik maupun anorganik.Hal ini dikarenakan masyarakat belum adanya pengetahuan akan nilai guna sampah yang diperoleh dari limbah rumah tangga. Maka dari itu, Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan cara memanfaatan berbagai jenis sampah plastik yang diperoleh dari libah rumah tangga seperti kantong plastik atau bungkus makanan yang berbahan plastik. Sampah plastik ini akan dimanfaatkan dan diolah menjadi berbagai aksesoris menarik seperti bunga serta membantu dalam merangkai agar terlihat unik, menarik dan bernilai jual. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini menggunakan sosialisasi, pelatihan dilakukan dalam beberapa tahapan seperti tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperolah dalam kegiatan pengabdian ini adalah pengolahan sumber daya manusia melalui sosialisasi, pelatihan pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi pajangan unik dan aksesoris menarik di Desa Beji, Bayan, Purworejo. Kata Kunci: sampah; plastik; masyarakat; sosialisasi; pelatihan ABSTRACTBeji Village, Bayan District, Purworejo Regency is a village that still does not have a waste bank activity or the like, such as the 3R (Reduce, Reuse & Recycle) program for organic and inorganic waste. Many people still throw garbage out of place or even they still burn waste, both organic and inorganic waste. This is because the community has no knowledge of the use-value of waste obtained from household waste. Therefore, the purpose of this service is to provide socialization and training on how to utilize various types of plastic waste obtained from household waste such as plastic bags or plastic food wrappers. This plastic waste will be utilized and processed into various attractive accessories such as flowers and help in arranging them to make them look unique, attractive and worth selling. The implementation method in this service uses socialization, training is carried out in several stages such as the preparation, implementation and evaluation stages. The results obtained in this community service activity are processing human resources through socialization, training on utilizing household waste into unique displays and attractive accessories in Beji Village, Bayan, Purworejo. Keywords: garbage; plastic; society; outreach; training