Segmenting, Targeting, Differentiation, dan Positioning pada Digital Campaign Instagram @sebarkankebersihan - Fachri Dwi Putra; Muhammad Fadillah Hajar (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sosialisasi Teknik Dasar Promosi (STDP) dalam kampanye kepedulian lingkungan "Berbagi Kebaikan dengan Sebarkan Kebersihan" di Universitas Paramadina. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa STDP menjadi proses kunci dalam mencapai tujuan kampanye. Proses STDP terdiri dari segmentasi pasar, penargetan, diferensiasi, dan pemosisian. Segmentasi pasar dilakukan untuk memahami dan mengidentifikasi kelompok konsumen yang relevan dengan kampanye. Penargetan dilakukan untuk memilih pasar sasaran yang paling sesuai dan efektif. Diferensiasi melibatkan pengembangan atribut unik dalam penawaran produk. Pemosisian melibatkan penciptaan makna dan nilai bagi pelanggan. Melalui penerapan STDP, kampanye kepedulian lingkungan di Universitas Paramadina berhasil meningkatkan partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam pengembangan strategi komunikasi pemasaran yang lebih baik dalam kampanye kepedulian lingkungan.