Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui BUMK di Kampung Gosong Telaga Selatan, Aceh Singkil - Afrizal Tjoetra; Samwil Samwil; Adam Sani; Aduwina Aduwina; Saiful Asra (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2022)
Coastal communities are frequently associated with various limitations, making them synonymous with poverty despite having significant social capital to effect change through their potential. As a coastal community, the GosongTelaga Selatan community has tried to develop its potential by developing mangrove tourism through BUMK (village-owned enterprises). This article aims to describe the community's efforts and the factors that influence the community's economy through BUMK Bina Lestari. This study used a qualitative method with a descriptive approach, with data obtained through observation and interviews. This study showed that the community and government's efforts to boost the community's economy through BUMK had no significant impact. The reason is that the choice of BUMK policies, which focus on establishing ecotourism, has not been well planned. The supporting factors for the choice of BUMK policies in developing ecotourism are the availability of abundant mangrove forests, panoramic beauty, and an open community culture accepting various people visiting tourist sites. At the same time, the factors inhibiting the success of these efforts are the lack of facilities and infrastructure, the lack of local production, and the lack of publications and promotions.AbstrakMasyarakat di kawasan pesisir sering dilekatkan dengan berbagai keterbatasan sehingga identik dengan kemiskinan. Padahal masyarakat memiliki modal sosial yang besar untuk menciptakan perubahan melalui potensi yang mereka miliki.  Masyarakat Gosong Telaga Selatan sebagai masyarakat pesisir telah mencoba mengembangkan potensi yang dimiliki dengan mengembangkan pariwisata Mangrove melalui Badan Usaha Milik Kampung (BUMK). Artikel bertujuan untuk mendeskripsikan tentang usaha dan faktor yang memengaruhi upaya  yang dilakukan masyarakat dan pemerintah Kampung Gosong Telaga Selatan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui BUMK Bina Lestari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Kajian ini menunjukkan bahwa upaya yang telah dilakukan untuk mendorong peningkatan ekonomi masyarakat melalui BUMK belum memberikan dampak yang signifikan. Penyebabnya adalah pilihan kebijakan BUMK yang berfokus pada pembentukan ekowisata belum terprogram dengan baik. Adapun faktor pendukung pilihan kebijakan BUMK dalam mengembangkan ekowisata adalah ketersediaan hutan Mangrove yang melimpah, keindahan panorama dan budaya masyarakat yang terbuka dalam menerima berbagai masyarakat yang berkunjung ke lokasi wisata. Sedangkan faktor penghambat keberhasilan upaya tersebut adalah  minimnya sarana dan prasarana, minimnya hasil produksi lokal, serta minimnya publikasi dan promosi.