Modal Sosial dalam Pengembangan BUMDes: Studi Kasus BUMDes Sejahtera di Desa Ponokawan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Nuri Nia Lusba; Khoirul Rosyadi (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2023)
This study aims to describe the role of social capital in managing BUMDes Sejahtera in Ponokawan Village, Krian Subdistrict, Sidoarjo Regency. The study employs a qualitative research method. Data collection is conducted through interviews with various relevant parties, such as managers and administrators of BUMDes Sejahtera, the local government of Ponokawan Village, partners of BUMDes Sejahtera, visitors to BUMDes, and several community leaders in Ponokawan Village. The study reveals that trust, social norms, and social networks play a vital role in the development of BUMDes Sejahtera in Ponokawan Village. High levels of trust between the government and the community foster positive social relationships. The community's shared norms serve as the foundation for BUMDes development. Social networks facilitate cooperation and coordination in managing shared resources, stimulating economic growth.AbstrakKajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana peran modal sosial dalam pengelolaan BUMDes Sejahtera di Desa Ponokawan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan berbagai pihak terkait, seperti manajer dan pengurus BUMDes Sejahtera, pihak pemerintahan Desa Ponokawan, mitra BUMDes Sejahtera, pengunjung BUMDes, dan beberapa tokoh masyarakat Desa Ponokawan. Kajian ini menunjukkan bahwa kepercayaan, norma sosial, dan jaringan sosial penting memiliki peran penting dalam pengembangan BUMDes Sejahtera di Desa Ponokawan. Kepercayaan yang tinggi antara pemerintah dan masyarakat menciptakan hubungan sosial yang baik. Norma kebersamaan masyarakat menjadi dasar pengembangan BUMDes. Jaringan sosial memudahkan kerja sama dan koordinasi dalam pengelolaan sumber daya bersama, merangsang pertumbuhan ekonomi.