Fungsi dan Makna Tradisi Reuhab pada Masyarakat Gampong Kuta Aceh - Fauziah Nurdin; Khairil Fazal (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2022)
Tradition is a social legacy that is passed on to generations through a historical process. A tradition can survive if it continues to have a function and meaning for society. Reuhab is a tradition related to someone's death that is still being practiced by the people of Kuta Aceh in Nagan Raya Regency. This article aims to examine the function and meaning of the rehab tradition for the people of Gampong Kuta Aceh and why they continue to maintain and practice it. This study used a qualitative method with data collection techniques through interviews, observation, and a relevant literature review, and then analyzed qualitatively. This research shows that the reuhab tradition is one of the traditions that is still being practiced and maintained by the people of Gampong Kuta Aceh because this tradition has a function and meaning for the community. This tradition has served as a driving force for the birth of social solidarity in society, and in its implementation, rehab has symbolic, cultural, and spiritual meanings for the community.AbstrakTradisi merupakan warisan sosial yang disalurkan kepada generasi melalui proses sejarah. Sebuah tradisi dapat bertahan jika terus tradisi tersebut memiliki fungsi dan makna bagi masyarakat. Reuhab merupakan salah satu tradisi yang berkaitan dengan kematian seseorang yang masih terus dipraktikkan oleh masyarakat Kuta Aceh di Kabupaten Nagan Raya. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan makna tradisi reuhab bagi masyarakat Gampong Kuta Aceh sehingga mereka terus memelihara dan mempraktikkan tradisi ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kajian literatur yang relevan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi reuhab menjadi salah satu tradisi yang masih terus dipraktikkan dan dipertahankan oleh masyarakat Gampong Kuta Aceh karena tradisi ini memiliki fungsi dan makna bagi masyarakat. Tradisi ini telah berfungsi pendorong lahirnya solidaritas sosial dalam masyarakat dan dalam pelaksanaannya, reuhab memiliki makna simbolik, kultural, dan spiritual bagi masyarakat.