PELATIHAN LABA RUGI MELALUI HARGA POKOK PENJUALAN MINUMAN JAHE HERBAL - Putri, Dyah Puspitasari Sunaryo; Supono, Ihsan; Bakti, Prayoga (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di desa binaan Kampung Bojong, Desa Kadikaran, Kecamatan Ciruas, Serang merupakan bagian intergrasi dari PKM dibawah Prodi Teknik Industri Universitas Pamulang.  Salah satu yang diberikan adalah pelatihan pembuatan minuman herbal jahe, diharapkan dengan pelatihan tersebut menjadi salah satu usaha produksi baru di Desa Kampung Bojong, Desa Kadikaran, Kecamatan Ciruas, Serang. Dalam menjalankan UMKM produksi minuman herbal jahe tidak lepas dari pentingnya pengelolaan keuangan. Mendapatkan laba merupakan tujuan setiap wirausaha dalam menjalankan UMKM, oleh karena itu penting bagi UMKM membuat laporan laba rugi sebagai alat ukur keberhasilan usahanya. Pada PKM ini dilakukan pelatihan membuat laporan laba rugi yang terdiri dari laporan biaya produksi, laporan harga pokok produksi, laporan harga pokok penjualan dan laporan laba rugi. Metode pelaksanaan pada PKM ini terdiri 3 tahap yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan (3) Evaluasi. Keluaran yang diharapkan adalah peserta PKM mampu membuat laporan laba rugi atas produksi minumal herbal jahe. Berdasarkan hasil evaluasi dihasilkan terjadi peningkatan pengetahuan dalam perhitungan laporan laba rugi.Kata Kunci : Laba Rugi, Minuman Herbal Jahe