PENGEMBANGAN UMKM MELALUI SOSIALISASI STRATEGI BISNIS UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM CUMA SATU CURUG MAJU DAN BERSATU - Sugeng, Andry; Soeparyono, Regina Deia; Khuluqi, Khusnul (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Strategi bisnis merupakan bagian penting dalam menjalankan bisnis atau usaha baik dalam skala besar maupun kecil termasuk UMKM, karena dengan memiliki strategi bisnis maka pengusaha atau pemilik dapat meningkatkan daya saing untuk usaha yang sedang dijalankannya. Salah satu cara dalam menjalankan strategi bisnis yaitu melalui pendekatan analisis SWOT, dimana pelaku UMKM harus mengetahui Strenght (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Oportunity (Peluang) dan Threats (Ancaman) dari usaha yang mereka jalankan.UMKM adalah usaha ekonomi produktif yang mandiri, biasanya dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau cabang perusahaan yang dimiki, dikendalikan, atau menjadi bagian secara langsung atau tidak langsung. Pelaku usaha usaha dalam kegiatan ini yaitu pelaku usaha yang ada dikelurahan curug kecamatanbojongsari kota depok, yang tergabung dalam UMKM Cuma Satu Curug Maju dan Bersatu.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menganaliis dan menentukan strategi bisnis yang tepat serta mengimplementasikan strategi bisnis tersebut untuk meningkatkan penjualan UMKM. Permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM ini yaitu terkait dengan ketidakmampuan pelaku UMKM dalam menentukan strategi bisnis yang baik dan tepat. Pelaku UMKM berdalih tidak mempunyai ilmu berkaitan dengan menganalisis strategi bisnis yang baik dan tepat. Sehingga dengan adanya kegiatan mengenai sosialisasi strategi bisnis untuk meningkatkan penjualan UMKM ini dapat memberikan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan dalam menentukan strategi bisnis yang tepat pada pelaku usaha serta langsung dapat diterapkan dalam usahanya.Kata Kunci : Strategi Bisnis, Analisis SWOT, UMKM