EDUKASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL AGAR BIJAK DALAM MENGGUNAKAN SOSIAL MEDIA BAGI MASYARAKAT KEBON KALAPA KOTA BOGOR - Muda, Yose Eduar; Lupiyanto, Lupiyanto (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah di laksanakan di kamuntuk masyarakat Kebon Kalapa di Kota Bogor. Kegiatan ini di laksanakan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan teknologi digital agar bijak dalam menggunakan gadget mereka terutama dalam menggunakan sosial media. Ada keuntungan dan kerugian dalam menggunakan sosial media di internet. keuntungan dalam menggunakan sosial media di internet pertama kita dapat mencari dan mendapatkan informasi yang kita butuhkan setiap hari, kedua kita bisa memperluas jaringan kita secara luas, ketiga kita bisa berhubungan dengan orang lain di berbagai tempat tidak hanya lokal, wilayah bahkan internasional dalam waktu yang sangat singkat. Selain itu kerugian dalam menggunakan sosial media di internet tidak saja dialami oleh orang dewasa namun juga dialami oleh anak-anak mereka kecanduan bermain dengan gadget mereka sepanjang hari yang sangat mempengaruhi kesehatan mereka. Kerugian lainnya adalah banyaknya perundungan  dunia maya yang terjadi di sosial media. penyebaran berita bohong atau yang lebih dikenal dengan istilah hoax sering terjadi di internet. Jika kita tidak bijak menggunakan sosial media kita maka kita bisa mendapatkan masalah dengan pihak berwenang karena memberikan informasi yang tidak benar. Contoh lain kerugian dari penggunaan teknologi digital adanya pelanggaran privasi dan keamanan data pribadi. Untuk membuat masyakarat paham untuk menggunakan sosial media mereka di internet yakni dengan membatasi.Kata Kunci : Media Sosial, Teknologi Digital, Masyarakat Kebon Kalapa Di Kota Bogor