IMPLEMENTASI ROLE MODEL ADMINISTRASI BANK SAMPAH BERBASIS DIGITAL DI KOTA TENGERANG SELATAN - Muanifah, Suciati; Susanto, Susanto; Gunartin, Gunartin (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Seiring dengan kepadatan penduduk, sampah merupakan salah satu persoalan krusial sampai saat ini. Kebiasaan dari penduduk yang belum menyadari adalah pentingnya menjaga kebersihan. Sampah merupakan konsekuensi dari kegiatan manusia yang begitu beragam, sampah merupakan sisa material yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Untuk menjaga atau menghindarkan pencemaran lingkungan, pemerintah desa mengkampanyekan kegiatan kepada masyarakat untuk memilah sampah organik dan non organik. Untuk mendukung program tersebut pemerintah desa menjalin kerjasama dengan perusahan-perusahaan penampung sampah dalam bentuk bank sampah untuk menampung sampah-sampah yang sudah terpilah khususnya botol-botol plastik dan kardus/kertas yang sudah di kumpulkan masyarakat. Saat ini proses pengelolaan bank sampah secara teknis masih secara manual yaitu anggota harus datang ke bank sampah untuk menyetorkan sampahnya tersebut dan dicatat dalam buku nasabah dan untuk pencairan dananya harus datang ke bank sampah tersebut. Pengelolaan bank sampah saat ini tidak memiliki laporan update mengenai sampah yang terbanyak di daerah mana saja dan masyarakat mana saja yang peran aktif dalam menjaga lingkungan. Pola kerja badan usaha yang menampung sampah-sampah plastik ketika memberikan layanan kepada para pemulung sampah plastik adalah dengan cara membeli tunai setiap sampah plastik yang disetor. Pola ini dimodifikasi pada sistem bank sampah, dalam hal ini penyetor sampah plastik, tidak menerima langsung uang hasil penjualannya, tapi uang tersebut disimpan oleh perusahaan bank sampah. Penyetor akan memiliki rekening tabungan hasil penjualan sampah. Pada pengabdian ini akan diterapkan sistem administrasi berbasis digital dan web untuk memenuhi kegiatan pengolahan bank sampah dan aplikasi sistem ini sebagai media informasi mengenai bank sampah. Aplikasi sistem ini memanfaatkan aplikasi BASO sebagai media penyimpanan pengelolaan bank sampah. Target luaran pada pengabdian program kemitraan masyarakat (PKM) yang ingin dicapai terdiri dari luaran wajib berupa publikasi pada jurnal nasional ber ISSN, Video pelaksanaan kegiatan dan implementasi administrasi berbasis digital.Kata Kunci : Bank Sampah; Administrasi Digital; Implementasi