PENYULUHAN PENGELOLAAN KEUANGAN SEDERHANA PADA SISWA BEC CILANDAK TIMUR JAKARTA SELATAN - Hadistia, Ananda; Bachtiar, Ardi; Kharisma, Indri (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kebutuhan manusia dalam ilmu ekonomi bisa dikatakan tidak terbatas. Semua keinginan mudah sekali terealisasi. Kondisi ini tentunya tidak akan bisa terwujud tanpa adanya tata kelola yang baik. Mengatur keuangan seseorang dengan cara memperioritaskan antara kebutuhan primer, skunder, dan tersier. Oleh sebab itulah pada PKM ini akan diberikan penyuluhan mengatur keuangan sederhana bagi anak, khususnya anak dalam usia sekolah (pelajar) di BEC Cilandak Timur Jakarta Selatan. Alasannya, dengan mengatur keuangan seseorang bisa memperioritaskan antara kebutuhan primer, skunder, dan tersier. Masalah keuangan siswa berikutnya adalah susahnya untuk menabung dan melakukan investasi dengan uang jajan bulanan. Dengan status siswa yang dimiliki terkadang membuat siswa berpikir santai dan merasa masih punya banyak waktu untuk mempersiapkan masa depan sehingga merasa tidak perlu rajin menabung.Padahal kebiasaan dari usia muda inilah yang akan menentukan kesuksesan finansial mereka saat dewasa nanti. Oleh sebab itulah pada PKM ini akan diberikan penyuluhan mengatur keuangan bagi anak, khususnya anak dalam usia sekolah (pelajar). Pengelolaan keuangan sederhana pada siswa di BEC Cilandak Timur Jakarta Selatan mendapatkan hasil yang sangat baik. Siswa lebih peka terhadap diri dan ke mulai dapat mengambil sikap untuk menentukan apasaja yang harus diraih dan ditempuh untuk mewujudkan rencana keuangannya tersebut, meski belum terkondidikan dengan baik, mereka mampu memberikan pemaparan akan perncanaan keuangannya di masa mendatang.Kata Kunci : Keuangan, Pengelolaan, Penyuluhan