PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBAHAN DASAR ALOE VERA DAN JERUK NIPIS DI SMK SASMITA JAYA 1 PAMULANG TANGERANG SELATAN - Hakim, Rusnia Junita; Indrawati, Wiwik; Sudiyarmanto, Sudiyarmanto; Affandi, Lutfi Surya; Gulo, Exaudin (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Civitas Akademika merupakan perwujudan dharma bakti dan kepedulian dalam meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat meliputi berbagai upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia seperti peningkatan keterampilan, perluasan wawasan, pengetahuan maupun kebutuhan yang mendesak sebagai solusi problem dalam masyarakat, terutama terkait meningkatkan kebersihan tangan guna menjaga kondisi tubuh agar tetap fit. Sebagai perwujudan pelaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi sesuai amanat dalam UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (UU DIKNAS) yaitu disebutkan bahwa salah satu komponen dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah Pengabdian kepada Masyarakat selain Pendidikan dan Penelitian, telah dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Dasar Aloe Vera Dan Jeruk Nipis  Di SMK Sasmita Jaya 1 Pamulang Tangerang Selatan. Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut berlangsung dengan lancar dan mendapat sambutan yang antusias dari siswa dan guru. Pada kesempatan yang berikutnya diharapkan program ini dapat terus berlanjut dengan cakupan dan topik yang berkembang sesuai kebutuhan siswa dan masyarakat.Kata Kunci : handsanitizer, aloe vera, jeruk nipis