Membangun Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Era revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 - Tian Wahyudi (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2023)
Menghadapi era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, Pendidikan Islam dihadapkan pada tantangan Reformulasi Strategi Pembelajaran yang tepat dan efektif. Melalui telaah Pustaka dengan menghimpun beragam literatur yang terkait dengan topik yang dibahas, penulis mengkaji bagaimana membangun strategi pembelajaran pendidikan agama Islam yang efektif di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Perkembangan teknologi yang menjadi ciri kedua era tersebut telah menghantarkan generasi muda saat ini memiliki karakteristik yang berbeda dengan masa sebelumnya. Dengan membangun strategi pembelajaran dengan pendekatan pendidikan yang lebih sesuai mengacu pada karakteristik generasi saat ini menjadi upaya penting dalam mencetak generasi muda yang shaleh dan handal. Beberapa upaya yang dapat dilakukan dalam membangun strategi pembelajaran tersebut antara lain: (1) Inovasi pembelajaran dengan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi; (2) menggunakan pendekatan Students Central Learning (SCL); (3) Fleksibilitas dalam penggunaan metode dan pemanfaatan media pembelajaran; (4) membangun pembelajaran yang dinamis dan kreatif; (5) pembelajaran yang menekankan peserta didik untuk mampu berpikir kritis; (6) membangun pembelajaran yang kontekstual dan kolaboratif; (7) membangun lingkungan belajar yang kondusif; (8) membangun kesadaran akan visi teologis atau kecerdasan spiritual dalam proses pembelajaran.