Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan di Kelurahan Nipah Panjang 1 Kabupaten Tanjung Kabung Timur - Melly Ramadani; Bambang Kurniawan; Nova Erliana (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Â AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman melaut terhadap pendapatan nelayan, untuk mengatahui pengaruh modal kerja terhadap pendapatan nelayan dan untuk mengatahui pengaruh pengalaman melaut dan modal kerja secara simultan terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Nipah Panjang 1 Kabupaten Tanjung Jabung Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti: kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi, diuji dengan asumsi klasi menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah teknik analisis regresi linier berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengalaman berpengaruh terhadap pendapatan nelayan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung > ttabel dengan nilai t hitung 6,008 > ttabel 1,995 . Sedangkan variabel modal kerja juga berpengaruh terhadap pendapatan nelayan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung > ttabel dengan nilai t hitung 2,194 > ttabel 1,995. Secara simultan variabel pengalaman melaut dan variabel modal kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung 35,534 > F tabel3,13 dan Signifikansi < a (0,000 < 0,05).Kata Kunci : Pengalaman Melaut, Modal Kerja