Analisis Tingkat Literasi Keuangan Syariah terhadap Keputusan Menjadi Nasabah Bank Syariah di Desa Bacem Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar - Hanova Indarsari; Dedi Suselo (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Literasi keuangan adalah kemampuan untuk memahami, mengetahui, dan merencanakan lembaga jasa keuangan dan produk yang ditawarkan untuk setiap individu. Literasi keuangan dapat membantu maysrakat kemampuan untuk mengelola keuangannya dan meningkatkan kemampuan investasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai minat masyarakat untuk bergabung dengan bank syariah serta literasi masyarakat mengenai perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Menurut temuan penelitian, kesadaran masyarakat terhadap bank syariah masih rendah pada tingkat pengetahuan, dengan individu hanya mengetahui keberadaan bank syariah tetapi kurang memahami bank syariah, khususnya produk yang disediakan oleh bank syariah. Sehingga individu menjadi kurang tertarik untuk bergabung dengan bank syariah sebagai hasilnya. Diharapkan pengelola perbankan syariah melakukan sosialisasi mengenai sistem dan produk yang dimiliki oleh bank syariah guna meningkatkan tingkat literatur dan minat masyarakat mengenai perbankan syariah.