Peran Pasar Modal Syariah dalam Laju Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Rizka Adlia Yuannisa; Rizka Nasution; Isnaini Harahap (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
AbstrakPertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2020 merupakan yang terendah dalam 10 (sepuluh) tahun terakhir. Lesunya perekonomian global pada beberapa tahun terakhir membuat pertumbuhan ekonomi di dunia dan di Indonesia melambat. Salah satu penyebab utama perlambatan pertumbuhan ekonomi Indonesia adalah anjloknya konsumsi rumah tangga dan adanya dampak pandemic Covid-19. Investasi saham syariah yang dirasa sebagai salah satu alternative dalam berinvestasi ini mungkin mampu berkontribusi secara nyata dan optimal dalam pertumbuhan ekonomi secara nasional atau muncul keraguan atas kehadiran instrumen investasi saham syariah di Indonesia. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif yaitu literatur review. Hasil penelitian ini menujukan Pertumbuhan ekonomi yang dipengaruhi oleh pasar modal syariah ini berasal dari investasi, karena kegiatan investasi merupakan bagian dari pendapatan negara, dan ketika pendapatan negara meningkat maka tingkat perekonomian suatu negara pun juga meningkat. Kata kunci: Saham Syariah, Pertumbuhan Ekonomi, Pasar Modal