Kebijakan Moneter dalam Mengendalikan Inflasi (Peran Bank Sentral) - Fadhillah Insani; Ika Darma Yuni; Isnaini Harahap (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Artikel ini menjelaskan bagaimana kebijakan moneter mampu mengendaliikan inflasi yang merupakan peran Bank Sentral. Hal ini ditunjukkan oleh pergerakan uang dalam perekonomian yang mencerminkan perubahan suku bunga, ketersediaan kredit, nilai tukar, serta variabel ekonomi dan keuangan lainnya.Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah menggunakan pendekatan kajian kepustakaan sehingga kajian di fokuskan pada bahan kepustakaan dengan menelusuri literatur terkait. Data data dalam penelitian ini merupakan data teoretik yang diambil dari literatur pustaka di olah dengan menyadur, mengutip dan menggunakan penerapan dan berbagai sumber rujukan dalam artikel ini.Temuan penelitian literatur mengungkapkan bahwa perbedaan dalam kebijakan sangat mencolok. Ekonomi Islam melarang pemberian nilai nominal, tingkat pengembalian, atau janji suku bunga. sebagian besar karena itu adalah kebijakan. Kebijakan moneter Islam secara alami berubah menjadi kebijakan moneter; akibatnya, suku bunga tidak ditentukan sebagai tujuan operasional. Kerangkanya adalah hukum syariah.Kata Kunci: Kebijakan Moneter, Inflasi, Nilai Tukar dan Bank Sentral.