Analisis Implementasi Kebijakan Kurikulum Pendidikan Nasional - Muharnis Muharnis; Fadriati Fadriati (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Kebijakan pendidikan muncul ketika ada kesenjangan antara tujuan pendidikan yang sudah ditetapkan dengan penyelenggaraan pendidikan. Implementasi kebijakan pendidikan diartikan sebagai suatu tindakan atau pelaksanaan suatu kebijakan yang mengarah pada bidang pendidikan untuk mencapai tujuan yang diinginkan Sistem Pendidikan Nasional (SPN). Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan artikel jurnal dan buku-buku yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini adalah penelitian kebijakan (policy research) yang dikombinasikan dengan kepustakaan (library research). Usaha pencapaian tujuan pendidikan yang diinginkan memiliki proses pelaksanaan kebijakan yang meliputi: (1) persiapan pelaksanaan kebijakan pendidikan; (2) pelaksanaan kebijakan pendidikan dengan masa percobaan; (3) pelaksanaan kebijakan pendidikan yang nyata disertai dengan pengawasan dan pengendalian; dan (4) melakukan evaluasi kebijakan pendidikan. Untuk mencapai pelaksanaan yang diinginkan kebijakan pendidikan dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan mempunyai strategi yang harus dikuasai yaitu, komunikasi. Sumber daya, disposisi, dan struktur birokasi. Hal ini bertujuan untuk mewujudkan implementasi kebijakan pendidikan yang diingikan.Abstract: Educational policy arises when there is a gap between the educational goals that have been set and the implementation of education. Implementation of educational policy is defined as an action or implementation of a policy that leads to the education sector to achieve the desired goals of the National Education System (SPN). Data collection in this study was carried out by collecting journal articles and books that are relevant to the research topic. This research is policy research (policy research) combined with literature (library research). Efforts to achieve the desired educational goals have a policy implementation process that includes: (1) preparation for the implementation of educational policies; (2) implementation of educational policies with a probationary period; (3) actual implementation of educational policies accompanied by supervision and control; and (4) evaluate educational policies. To achieve the desired implementation of educational policies and achieve the goals that have been set have a strategy that must be mastered, namely, communication. Resources, disposition, and bureaucratic structure. This aims to realize the desired implementation of educational policies.