Sistem Pengukuran Detak Jantung Menggunakan Arduino Dan Android Berbasis Fotopletismogram - Nuryani Nuryani; Muhammad Farrel Akshya; Nanang Wiyono (INDONESIAN JOURNAL OF APPLIED PHYSICS, 2023)
Penelitian mengenai perancangan sistem pengukuran detak jantung berhasil dilakukan. Pengukuran detak jantung mandiri dapat membantu dalam menjaga kesehatan. Fotopletismogram atau PPG merupakan metode yang mampu memberi kemudahan dalam pengukuran detak jantung. Sensor PPG Easy Pulse Plugin adalah salah satu sensor PPG dengan modul pengondisi sinyal. Sensor PPG dihubungkan dengan Arduino untuk membaca sinyal dan memberikan perintah pengiriman secara nirkabel ke Android smartphone melalui Bluetooth. Aplikasi pada Android akan menampilkan sinyal dan hasil pengukuran detak jantung. Hasil pengukuran akan disimpan pada penyimpanan internal Android. Perhitungan detak jantung dilakukan berdasarkan interval waktu antar puncak pada sinyal PPG. Algoritma penentuan puncak sinyal PPG asli dapat dilakukan dengan memberikan kombinasi antara threshold dan batas interval pada sinyal PPG. Threshold terbaik adalah 2,13 V dan batas interval terbaik adalah 0,45 detik. Nilai kombinasi ini memberikan error rendah, yaitu 4,26%. Nilai sensitivitas, prediktif positif sekaligus.