OPTIMALISASI SISTEM NOTIFIKASI KEGAGALAN KWH METER GARDU INDUK UNTUK MENUNJANG KETRSEDIAAN DATA TRANSAKSI TENAGA LISTRIK DI PT. PLN (PERSERO) UP2B BALI - I Wayan Sugara Yasa, I Made Asna, I Wayan Sukadana, Putu Astika Gunantara, (-, 2023)
Optimalisasi Sistem Notifikasi Kegagalan Kwh Metr Gardu Induk merupakan sistem yang dibuat sebagai pelengkap dari aplikasi web-based System Automatic Meter Reading (AMR) PLN UIP2B JAMALI. Dimana semua kWh Meter Gardu Induk yang dikelola oleh PLN UIP2B JAMALI sudah terkoneksi ke aplikasi AMR menggunakan jaringan LAN/WAN. Namun aplikasi AMR ini masih belum dapat memberikan notifikasi pesan langsung kepada petugas pelaksana jika pada kWh meter terjadi gangguan putus link komunikasi ataupun kehilangan suplai tegangan 110V DC yang menyebabkan koneksi kWh meter terputus ke System AMR. Berdasarkan hasil studi literatur dan opservasi pada kWh meter trafo 1 di Gardu Induk Kapal yang berlokasi di Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung-Bali, diperlukan alat dan bahan berupa sensor link komunikasi, sensor tegangan 110V DC dan aplikasi Telegram Messenger serta memanfaatkan jaringan LAN/WAN dan internet yang sudah tersedia. Notifikasi yang terkirim berupa pesan melalui aplikasi Telegram Messenger di smartphone. Diharapkan dengan adanya Sistem Notifikasi Kegagalan Kwh Meter Gardu Induk sebagai early warning kepada petugas, dapat menghindari kerugian perusahaan secara finansial akibat terlambat diketahuinya kWh meter yang mengalami gangguan link komunikasi dan hilang suplai 110V DC. Dengan demikian, diharapkan pula terhindar dari penalti perhitungan kinerja unit akibat kWh meter yang tidak terhubung ke System AMR UIP2B JAMALI.Kata kunci :  Notifikasi, kWh meter, System AMRAbstract— The Optimization Of The Failure Notification System Of Substation Kwh Meter is a system created as a complement to the PLN UIP2B JAMALI Automatic Meter Reading System (AMR) web-based application. Where all the kWh meters at the substation managed by PLN UIP2B JAMALI have been connected to the AMR application using a LAN/WAN communication network. However, the AMR application is still unable to provide direct message notification to implementing officers if the kWh meter is interrupted by a broken communication link or a loss of 110V DC supply voltage which causes the kWh meter connection to be lost to the AMR system. Based on the results of a literature study and observations on kWh meter transformer 1 at Kapal Substation located in Mengwi District, Badung Regency-Bali, the tools and materials needed are communication link sensors, 110V DC voltage sensors and the Telegram Messenger application as well as utilizing LAN/WAN and internet networks that are already available. The notification of message sent via Telegram Messenger application on a smartphone. It is hoped that with the Optimization Of The Failure Notification System Of Substation Kwh Meter as an early warning to officers, it can avoid financial losses to the company due to the late detection of a kWh meter that experienced a communication link failure and lost 110V DC supply. Thus, it is also hoped that the unit performance calculation penalty will be avoided due to the kWh meter not being connected to the UIP2B JAMALI AMR system.Keywords :   Notification, kWh meter, AMR system