PERANCANGAN SISTEM KONTROL KETINGGIAN AIR PADA MEDIA TANAM HIDROPONIK - Partaonan Harahap, Noorly Evalina, Danu Jaka Maulana, Maharani Putri, Faisal Irsan Pasaribu, (-, 2023)
Hidroponik adalah budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Salah satu masalah yang dihadapi oleh para petani media tanam hidroponik adalah pengontrolan level ketinggian air yang digunakan pada media tanam hidroponik, Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem kontrol yang dapat mengontrol ketinggian air pada media tanam hidroponik. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana merancang sebuah sistem pendeteksi level air pada media tanam hidroponik berbasis    Arduino     Uno, Perancangan perangkat keras yang dilakukan adalah dengan merancang sumber tegangan yang digunakan, sumber tegangan12 volt DC dari baterai dibutuhkan untuk komponen lainnya, Perancangan sensor water level, perancangan sensor DHT11, perancangan LCD, dan perancangan Motor DC. Perancangan software Arduino IDE yang harus dikirimkan ke Arduino Uno, kemudian dilanjutkan pengujian pada perangkat keras sensor water level, sensor DHT11, sensor LCD, dari hasil pengujian terlihat bahwa motor DC akan bekerja apabila level ketinggian air di bawah 25 cm, apabila batas ketinggian akhir sama dengan atau diatas 25 cm maka motor DC akan berhenti bekerja mengisi air pada media tanam hidroponik.Keywords : Hidroponik, Arduino Uno, Sensor water level, Sensor HDT11, LCDAbstract-Hydroponics is the cultivation of plants by utilizing water without using soil with an emphasis on meeting the nutritional needs of plants. One of the problems faced by hydroponic growing media farmers is controlling the water level used in hydroponic plants. This study developed a control system that can control the water level in hydroponic plants. The purpose of this research is how to design a water level detection sistem in hydroponic plants based on Arduino Uno. The hardware design is the design of the voltage source used, a 12-volt DC voltage source from the battery is needed for other components, the design of the water level sensor, the design of the DHT sensor 11, LCD design, and DC Motor design. The design of the Arduino IDE software must be provided to Arduino Uno, then continued testing on the water level sensor hardware, DHT11 sensor, and LCD sensor, from the test results it can be seen that the DC motor will work if the water level is below 25 cm if the final height limit is the same with or above 25 cm, the DC motor will stop working to fill the water in the planting medium.Keywords : Hidroponics,  Arduino Uno, Water level sensor, HDT11 sensor, LCD