Peran Modul Nusantara dalam Mengenal Tradisi Pemakaman di Desa Adat Trunyan melalui Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka - Excelsis Sarina Parhusip; Yolanda Sinaga; Jelita Pakpahan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Modul Nusantara merupakan salah satu mata kuliah wajid dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Modul Nusantara terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan yang berfokus dalam menciptakan pemahaman tentang keberagaman dan bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan budaya Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran mata kuliah Modul Nusantara dalam mengenal tradisi pemakaman di Desa Adat Trunyan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah masyarakat di desa adat Trunyan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitan menunjukkan bahwa mata kuliah Modul Nusantara memiliki peran penting dalam mengenal tradisi di desa adat Trunyan, terutama dalam tradisi pemakaman yang disebut dengan Mepasah atau Kubur Angin yang dapat diamati secara langsung. Kata Kunci: Desa Trunyan, Modul Nusantara, Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka