ANALISIS PENGARUH POSISI SUDUT SOLAR CELL TERHADAP INTENSITAS RADIASI MATAHARI - Yoga Tri Nugraha, Despaleri Perangin-Angin, Poltak Sihombing, (-, 2023)
Sebuah panel surya memiliki sudut kemiringan untuk menentukan arah intensitas radiasi matahari yang dapat di ambil masuk kedalam panel surya. Kemiringan sudut ini merupakan parameter yang mempengaruhi kinerja dari panel surya. Dalam penelitian ini di fokuskan kepada pengaruh sudut kemiringan dan arah panel surya terhadap intensitas radiasi matahari. Penelitian ini menggunakan sebuah motor servo yang dapat mengendalikan pergerakan sudut panel surya yang akan mengikuti arah dari matahari dengan menggunakan sensor cahaya. Kemiringan yang di setting pada penelitian ini adalah:10°, 20°, 30°, 40° dan 60°. Intensitas radiasi matahari yang didapatkan pada masing-masing sudut yaitu pada sudut 10° sebesar 14733,67 cd, 20° sebesar 19275,67cd, 30° sebesar 23521,81cd, 40° sebesar 28060,17cd, 60° sebesar 36815,66cd. Masing-masing sudut pada panel surya tersebut menghasilkan tegangan yang berbeda yaitu pada sudut 10° sebesar 19,77v, 20° sebesar 20,11v, 30° sebesar 20,38v, 40° sebesar 20,53v, 60° sebesar 20,78v.Kata kunci :  Solar Cell, Intensitas Radiasi, SudutAbstract— A solar panel has a tilt angle to determine the direction of the intensity of solar radiation that can be taken into the solar panel. This tilt angle is a parameter that affects the performance of the solar panel. In this study, the focus is on the effect of the tilt angle and direction of the solar panel on the intensity of solar radiation. This study uses a servo motor that can control the angular movement of the solar panel which will follow the direction of the sun by using a light sensor. The slopes set in this study are: 10°, 20°, 30°, 40° and 60°. The intensity of solar radiation obtained at each angle is at an angle of 10° of 14733.67 cd, 20° of 19275.67cd, 30° of 23521.81cd, 40° of 28060.17cd, 60° of 36815,66cd. Each angle on the solar panel produces a different voltage, namely at an angle of 10° of 19.77v, 20° of 20.11v, 30° of 20.38v, 40° of 20.53v, 60° of 20.78v.Keywords :   Solar Cell, Radiation Intensity, Angle