Anteseden Budaya Organisasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan - Salman Farisi (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2022)
Untuk memperoleh kinerja yang optimal karyawan dalam perusahaan, maka perusahaan juga perlu menetapkan beberapa strategi yang tepat, yaitu dengan meningkatkan hubungan budaya organisasi antara karyawan yang baik dan juga meningkatkan kompetensi karyawan sehingga tercapailah tujuan perusahaan yang telah ditetapkan.Tidak semua perusahaan memahami dan menyadari, bahwa budaya organisasi dan kompetensi dapat membawa seseorang untuk mengarahkan perilakunya dan setiap individu pada dasarnya memiliki pola pikir, pandang, wawasan, dan emosi mental yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis adanya pengaruh budaya organisasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan Restaurant Waringin Seafood. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian kompetensi menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.