Karawo: Simbol Identitas Budaya Gorontalo - Sri Lusiana M. Laisa; Moh. Imron Rosidi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam tentang tradisi Karawo Gorontalo. Kerawang atau karawo merupakan kain tradisional khas Gorontalo. Karawo berasal dari Bahasa Gorontalo yang berarti sulaman tangan. Seni yang membuat karawo disebut mokarawo. Kesenian ini diwariskan secara turun temurun sejak kemenangan kerajaan Gorontalo. Keindahan motif dengan cara penanganan yang unik dengan kualitas yang baik untuk membuat karawo sangat berharga. Langkah-langkah dalam pembuatan sulaman karawo terdiri dari tiga tahap yaitu: pemotongan, penyulaman dan penyelesaian. Dibutuhkan 10 hari untuk produk bordir dengan pola besar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni karawo merupakan tradisi yang sudah melekat pada Masyarakat Gorontalo. Tradisi karawo memiliki nilai-nilai pendidikan karakter dan budaya seperti keindahan, kebersamaan, kepercayaan dan kreativitas.