Toleransi Antar Umat Beragama; Studi Kasus Network Gusdurian Pamekasan Madura: Toleransi Umat Beragama di Komunitas Gusdurian Pamekasan - Topan, Ali (Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Komunitas Gusdurian Pamekasan adalah kumpulan individu para pengagum pemikirian, perjuangan serta untuk meneruskan 9 nilai utama Gus Dur. Anggota yang tergabung dalam Komunitas Gusdurian Pamekasan terdiri dari berbagai kalangan, mahasiswa, pemuka agama, dan lintas agama, tidak hanya orang muslim, ada pula non muslim, mereka saling toleransi meski berbeda keyakinan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk pengetahui bentuk toleransi antar umat beragama dikomunitas Gusdurian Pamekasan dengan menggunakan metode kualitatif diskriptif analisis berupa kajian field research dengan pendekatan fenomenologi yang terdiri dari dua sumber data, primer dan skunder. Data primer diperoleh dari wawancara terstruktur, observasi partisipan dan dokumentasi. Sedangkan data skunder terdiri dari buku dan artikel ilmiah yang ada relevansinya dengan fokus penelitian. Cara menganalis data ada beberapa tahapan. Pertama, Data Reduction. Kedua, Data Display. Ketiga, Conclusion Drawing/verification. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk toleransi di komunitas Gusdurian berupa doa bersama lintas agama, mengucapkan Hari Raya Islam atau Hari Raya Kristen dan melakukan kegiatan filantropi Islam.