Pengaruh Interaksi Digital terhadap Tingkat Cyber Dating Abuse pada Generasi Z - Dwi Yanti, Prita; Sardin; Fajria Utami, Nindita (Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh dari Interaksi Digital terhadap tingkat Cyber Dating Abuse yang sering terjadi pada generasi Z. Adapun tujuan dari penelitian ini diantaranya untuk mengkaji dan menganalisis seberapa besar pengaruh Interaksi Digital terhadap tingkat terjadinya Cyber Dating Abuse, serta menjelaskan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Cyber Dating Abuse dapat terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi responden yaitu mahasiswa yang termasuk dalam usia generasi Z. Di era saat ini, kemajuan teknologi sudah mempengaruhi cara berinteraksi masyarakat menjadi Interaksi Digital, yang tidak menutup kemungkinan berpengaruh terhadap berbagai perilaku negatif seperti Cyber Dating Abuse, melalui beberapa tindakan seperti mengontrol, merendahkan, hingga menjatuhkan pasangan dalam sautu hubungan. Ada beberapa hal yang dapat menjadi faktor terjadinya Cyber Dating Abuse diantaranya seperi pengalaman kekerasan, adanya kecemburuan, hingga rendahnya etika bermedia sosial dan kurangnya literasi digital. Hasil menunjukkan bahwa Interaksi Digital berpngaruh secara signifikan terhadap Cyber Dating Abuse.