Pengembangan Modul Ajar Mata Pelajaran IPAS Dalam Kurikulum Merdeka Pada Kelas IV Sekolah Dasar - M. Anggrayni; Sonia Yulia Friska; Eny Retnawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar mata pelajara IPAS dalam kurikulum merdeka. Karena modul ajar ini dapat membantu dan mempermudah guru dalam proses pembelajaran. Rancangan penelitian yang digunakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk baru dari hasil pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), pengembangan modul ajar meliputi analisis kebutuhan, analisis karakteristik peserta didik, analisis modul ajar dan analisis materi. Kemudian melalui uji validitas oleh ahli (isi, kegrafikaan, Bahasa) dan uji praktikalitas (guru kelas IV, kepala sekolah, dan guru penggerak). Hasil dari uji validitas diperoleh rata-rata 83,98% kategori sangat valid, sedangkan uji praktikalitas memperoleh rata-rata 92,85% kategori sangat praktis