Pengaruh Model Pembelajaran Meaningful Instructional Design (MID) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Apriani Apriani; Nindy Citroresmi Prihatiningtyas; Nurul Husna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran MID terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 5 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode penelitia eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design dengan bentuk Posttest Only Control Design. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Adapun sampel yang dipilih terdiri dari dua kelas yaitu kelas X IPA sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPS sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara kelas yang diberikan model pembelajaran MID dengan kelas yag diberikan model pembelajaran langsung pada materi sistem persamaan linear tiga variabel dengan nilai rata-rata skor dari kedua soal post-test pada kelas eksperimen adalah 88 pada kelas kontrol adalah 77; (2) Model Pembelajaran MID memiliki pengaruh yang sangat tinggi yaitu Effect Size = 1,12 terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel; (3) Aktivitas belajar siswa yang diajarkan model MID sangat aktif dengan rata-rata 81%; (4) Keterlaksanaan model pembelajaran MID terlaksana dengan sangat baik dengan rata-rata 92%.