Rancang Bangun Sistem Informasi Surat Menyurat Di Desa Pilang Sragen Berbasis Web(Studi Kasus Surat Pengantar Nikah) - Oktaviyana Dwi Hendra Jati; Agustina Srirahayu; Joni Maulindar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Surat menyurat ialah salah satu jenis pelayanan terpenting di Kantor Desa Pilang Sragen. Terdapat beberapa jenis surat yang biasa dilayani di Kantor Desa Pilang Sragen yakni surat keterangan usaha, surat permohonan KTP, surat kelahiran, surat kematian, surat keterangan duda, surat keterangan janda dan surat pengantar nikah. Pada proses surat menyurat khususnya surat pengantar nikah ini terdapat beberapa kendala seperti sistemnya masih konvensional yakni pemohon surat harus datang ke Kantor Desa Pilang Sragen untuk mengetahui prosedur layanan, tidak jarang pemohon masih belum melengkapi syarat dalam pembuatan surat, lalu belum adanya sistem informasi untuk memantau progres peyelesaian surat pengantar nikah. Oleh karenanya perlu adanya rancang bangun sistem informasi surat menyurat di Desa Pilang Sragen berbasis web khususnya surat pengantar nikah. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan dalam pengujiannya sistem ini menggunakan metode black box testing. Kata Kunci: Black Box Testing, Sistem Informasi, Surat Menyurat.