Pelaksanaan Pengasuhan Taman Penitipan Anak pada Pasca Pandemi Covid-19 di TPA Aisyiyah Bustanul Athfal II dan V Kota Pekanbaru - Syifa Fadhila; Ria Novianti; Daviq Chairilsyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengasuhan TPA pada pasca pandemi Covid-19 di TPA Aisyiyah Bustanul Athfal II dan V Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan dua tempat yaitu, jalan Ahmad Dahlan No.84, Kel. Kampung Melayu, Kec. Sukajadi dan jalan Wonosari No.1, Kel. Tangkerang Selatan, Kec. Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Subjek penelitian ini sebagai informan penelitian berjumlah 7 orang, diantaranya 2 orang Kepala Sekolah, 2 orang Pengasuh, dan 3 Orangtua Anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2022 sampai dengan Desember 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yakni pelaksanaan TPA sangat membantu orangtua yang sibuk bekerja di masa pandemi Covid-19 yang dipantau oleh Pemerintah walau status pandemi sudah menurun serta dalam pelaksanaan pengasuhan tersebut, turut memperhatikan kesehatan seperti pola makan dan istirahat yang cukup agar anak-anak terhindar dari serangan virus dan penyakit.