PEMODELAN KELUHAN KESEHATAN DAN INDEKS KEBAHAGIAAN DI INDONESIA TAHUN 2021 MENGGUNAKAN PENDEKATAN LOCAL POLYNOMIAL - Ilham Faishal Mahdy (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2023)
Dalam upaya peningkatan kesejahteraan penduduk yang berlandaskan pada kepuasan masyarakat, BPS melakukan pengukuran Indeks Kebahagiaan sejak tahun 2012. Saat ini Indeks Kebahagiaan masyarakat Indonesia di tahun 2021 mengalami peningkatan dari pengukuran sebelumnya di tahun 2017, meskipun kondisi pandemi Covid-19 masih melanda hingga saat ini yang menimbulkan keluhan kesehatan pada masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana pengaruh persentase keluhan kesehatan terhadap Indeks Kebahagiaan di Indonesia pada tahun 2021 dengan menggunakan model regresi nonparametrik Local Polynomial. Hasil penelitian menunjukkan pola fluktuatif yang cenderung menurun, yang berarti peningkatan keluhan kesehatan di masyarakat cenderung menyebabkan indeks kesehatan menurun.