PENGARUH KEPEMIMPINAN MELAYANI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KESETIAAN GURU HONOR PEREMPUAN DI SEKOLAH YAYASAN SEKOLAH KRISTEN KOTA AMBON - Prisca Diantra Sampe; Rusnawati Ellis (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Melayani dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Guru Honorer Wanita. Respon Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Melayani dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Guru Honorer Wanita. Responden dalam penelitian ini berjumlah 68 orang adalah guru honorer perempuan Sistem Sekolah Yayasan Kristen di Ambon. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Loyalitas, Penilaian Diri Kepemimpinan Melayani dan Skala Lingkungan Kerja. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan diperoleh hasil sebagai berikut: Tidak terdapat pengaruh secara simultan Kepemimpinan Pegawai dan Lingkungan Kerja terhadap guru honorer perempuan. Kata kunci: Kepemimpinan Melayani, Lingkungan Kerja, Loyalitas, Guru Honorer Perempuan den dalam penelitian ini berjumlah 68 orang adalah guru honorer perempuan Sistem Sekolah Yayasan Kristen di Ambon. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Loyalitas, Penilaian Diri Kepemimpinan Melayani dan Skala Lingkungan Kerja. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan diperoleh hasil sebagai berikut: Tidak terdapat pengaruh secara simultan Kepemimpinan Pegawai dan Lingkungan Kerja terhadap guru honorer perempuan. Kata kunci: Kepemimpinan Melayani, Lingkungan Kerja, Loyalitas, Guru Honorer Perempuan