PENDIDIKAN AGAMA PASCA KONFLIK: PENDIDIKAN BERBASIS NILAI MULTIKULTURAL - Irwan Ledang; Siti Mutiaraningsih Asshagab (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2023)
Pendidikan agama yang berlandaskan nilai-nilai atau pendidikan untuk menghidupkan nilai sangat penting sebagai katalis bagi sikap dan perilaku positif peserta didik. Sikap dan perilaku positif dalam penelitian ini adalah saling menghargai, menghormati, dan toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain grounded theory. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa terdapat empat praktik pembelajaran yang diterapkan secara terpadu dan memiliki unsur menghidupkan nilai-nilai dalam upaya mendorong perdamaian. Praktik tersebut adalah: (1) kurikulum sekolah; (2) proses pembelajaran di kelas; (3) sistem pesantren; (4) kegiatan ekstrakurikuler dan praktik keagamaan. Nampak dari praktik tersebut mempengaruhi pandangan dan perilaku peserta didik dalam membangun serta menjaga perdamaian antar masyarakat Maluku yang beragam suku, budaya, dan agama.