Identifikasi Faktor Pendorong Kemajuan Di SMA Muhammadiyah Program Khusus Kota Barat Surakarta - Elly Ulfah Wardani; Mohamad Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian mengenai identifikasi faktor pendorong kemajuan SMA Muhammadiyah Program Khusus Kota barat Surakarta sangat penting untuk diteliti. Penelitian ini dapat dijadikan acuan dan evaluasi faktor pendorong kemajuan di SMA Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta. Kita semua tahu bahwa pendidikan adalah poros utama kemajuan peradaban. Improving school (sekolah berkemajuan) adalah sekolah yang menekankan pada pemeliharaan dan pengolahan atas tugas keseharian dengan baik sesuai taggung jawab masing-masing. Dari defenisi ini dapat diidentifikasi tiga kata kunci yang menjadi ciri suatu aktifitas disebut manajemen, yaitu: proses, tujuan, dan team. Sekolah unggul menggunakan strategi peningkatan budaya mutu, strategi pengembangan kesempatan belajar, strategi memelihara kendali mutu (quality control), strategi penggunaan kekuasaan, pengetahuan dan informasi secara efisien. Sekolah unggul atau efektif adalah sekolah yang memiliki kapasitas untuk memaksimalkan fungsi-fungsi sekolah, atau tingkah di mana sekolah dapat menampilkan fungsinya secara sempurna.