Implementasi Pendidikan Karakter Di MAN Sukoharjo - Anas Fauzi Hakimudin; Mohamad Ali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dewasa ini jika melihat realita masih banyak ditemukan persoalan-persoalan yang menunjukkan kerapuhan karakter di lapisan masyarakat termasuk lingkup pelajar, terdapat sejumlah fenomena kasus perselisihan yang menunjukkan degradasi moral dan etika. Sejatinya pendidikan memegang peran yang penting bagi pembentukan dan penanaman nilai-nilai karakter, karena selain berfokus pada kegiatan transfer pengetahuan, pendidikan juga sebagai proses untuk mengubah tingkah laku individu dalam kehidupan pribadi, masyarakat, dan alam sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter di MAN Sukoharjo, nilai-nilai karakter yang dikembangkan di MAN Sukoharjo, faktor pendukung dan faktor penghambat dari implementasi pendidikan karakter di MAN Sukoharjo, serta solusi yang diupayakan untuk menghadapi faktor penghambat tersebut. Jenis penelitian ini adalah field research yang dapat dikategorikan sebagai penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa MAN Sukoharjo