Model Pembelajaran SAVI Berbantuan GeoGebra dan Pengaruhnya terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V SD - I Gusti Agung Mas Widnya Dewi; Basilius Redan Werang; I Gede Astawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V Gugus III Kecamatan Kediri Tabanan. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas V SD Gugus III Kecamatan Kediri Tabanan tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 10 SD, yaitu sebanyak 256 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling untuk memperoleh satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Post Test Only Control Group Design. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematika yang diberikan pada siswa dalam bentuk tes uraian dan diberikan diakhir penelitian. Data skor tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dianalisis dengan menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung = 6,443 > ttabel = 1,674, dan nilai Sig. 0,000 < 0,05, akibatnya H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan model pembelajaran SAVI berbantuan GeoGebra pada kelas V Gugus III Kecamatan Kediri Tabanan. Hal ini didukung oleh data empiris bahwa siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan model pembelajaran SAVI berbantuan GeoGebra, lebih aktif belajar, mampu mengingat dan memahami konsep materi yang telah dipelajari, serta mampu memahami dan menyelesaikan masalah yang diberikan.