Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered-Heads Together Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas V SDN 09 Sitiung - Muhammad Subhan; Estuhono Estuhono; Anita Sentia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar kognitif dalam pelajaran IPS kelas V siswa sd negeri 09 sitiung. Dimana siswa hanya sebagai pendengar apa yang disampaikan oleh guru sedangkan siswa tidak fokus dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut rumusan masalah dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered-heads together dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada siswa kelas V SDN 09 Sitiung. Penelitian ini menggunakan jenis Pre-Experimental design dengan desain penelitian yaitu One-Grup-Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 09 Sitiung dengan jumlah 12 siswa. Berdasarakan hasil Posttest rata-rata yang diperoleh siswa adalah 87 . Untuk nilai tertinggi yang diperoleh siswa yaitu 96, dan yang nilai terendah 60. Dari hasil posttest jumlah siswa yang tuntas sebanyak 11 orang dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 1 orang. Berdasarkan data pretets dan posttest yang diperoleh terdapat perbedaan nilai rata-rata pretets dan posttes. Nilai rata-rata pretets yang diperoleh yaitu 68 sedangkan nilai rata-rata posttest yang diperoleh siswa 88,3. Dari penjelasan diatas terlihat jelas perbedaan nilai yang diperoleh siswa sebelum dan sesudah diberikan treatment (perlakuan).