Dampak Spirit Kelimutu terhadap Optimalisasi Layanan di Kelurahan Rewarangga - Pieter Th Tonael (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini akan melihat sejauhmana dampak dari spirit kelimutu terhadap kualitas layanan di Kelurahan Rewarangga, Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Dengan lahirnya Undang – undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 73 tentang Kelurahan maka pada tahun 2016 Kelurahan Rewarangga sebagai salah satu dari 23 kelurahan dan 255 Desa yang ada di wilayah Kabupaten Ende mengusung spirit Kelimutu (Kelurahan Inovatif dan Bermutu) sebagai guidens dan branding dalam melaksanakan tugas dan fungsi kelurahan sebagai perangkat daerah. Spririt Kelimutu lahir sebagai guidens sekaligus branding bagi Kelurahan Rewarangga dimana Kelimutu merupakan nama dari sebuah Danau yang memiliki 3 (tiga) Warna yang terletak di wilayah Kabupaten Ende tepatnya di Desa Woloara, Kecamatan Kelimutu, Kabupaten Ende. Selain itu, Kelimutu juga merupakan akronim dari kata Kelurahan Inovatif dan Bermutu sehingga penggunaan kata Kelimutu sebagai spirit bagi Kelurahan Rewarangga akan mendatangkan dua keuntungan yang pertama menjadi landasan pencapaian tujuan organisasi dan yang kedua bagian dari upaya promosi Kelimutu sebagai kekayaan alam dan keajaiban dunia yang dimiliki oleh Kabupaten Ende. Spririt Kelimutu kemudian diejawantahkan dalam Tiga Program Unggulan Kelurahan Rewarangga yakni : Kelurahan Organik, Kelurahan Digital dan Kelurahan Literasi untuk Kesejahteraan. Kehadiran spirit Kelimutu diharapkan mampu mengoptimalkan layanan Pemerintah Kelurahan Rewarangga bagi warganya. Dampak yang dirasakan antaran lain meningkatnya kesejahteraan petani, terjaganya kelestarian lingkungan, tersedia layanan administrasi dan informasi yang optimal bagi warga, Kelurahan Rewarangga menjadi pusat aktivitas dan berkegiatan masyarakat sehingga kolabarasi dengan para mitra menghasilkan kreativitas dan inovasi dalam penyelesaian berbagai persoalan yang kemudian dapat menjadi pusat pembelajaran bagi pihak lain.