Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Suci Septia Sari; Elfia Sukma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu. Motivasi di balik eksplorasi ini adalah untuk menggambarkan bagaimana mengembangkan lebih lanjut hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan prosedur dari penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, Teknik pengumpulan data berupa observasi dan hasil tes. Subjek penelitian adalah guru selaku observer, peneliti selaku praktisi dan peserta didik kelas V sebanyak 23 orang. Hasil penelitian siklus I pada RPP rata-rata 86,10% meningkat pada siklus II menjadi 97,22% Pelaksanaan siklus I pada aktivitas guru rata-rata 76,78 % meningkat pada siklus II menjadi 92,85%. Pelaksanaan siklus I pada aktivitas peserta didik rata-rata 76,78 % meningkat pada siklus II menjadi 92,85%.Hasil belajar peserta didik pada siklus I rata-rata 74,10% meningkat pada siklus II 90,57%.