Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di MI/SD - Dini Aprilia Kartika; Rizka Ardini; Rora Rizky Wandini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Fakta yang didapatkan terungkapnya bahwa kemampuan membaca dan menulis di kalangan masyarakat indonesia ini sangat ketinggalan.Hal ini sangat mengejutkan, di tengah kehidupan masyarakat yang tidak terlepas dari kesibukan menggunakan media elektronik ternyata budaya literasi di indonesia rendah. Literasi merupakan suatu kegiatan yang bersifat partisipatif dalam melibatkan seluruh warga sekolah yaitu adanya peserta didik, guru, kepala sekolah, tenaga kependidikan, pengawas, dan orang tua wali. Budaya literasi di sekolah dapat dikembangkan dengan berbagai kegiatan yang menarik yang bisa dilakukan guru dalam melibatkan peserta didiknya. Sebagai upaya melahirkan generasi literasi yang dapat membangun bangsa kelak, tulisan ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa sekolah dasar dalam meningkatkan kemampuan literasi mereka di sekolah pada Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan di Sdit Al Hijrah 2 bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Literasi tiap peserta didik melalui cara dan teknik pengajaran yang dilaksanakan Guru dalam memanfaatkan sumber daya yang ada untuk menumbuh dan mengkembangkan budaya Literasi di sekolah tersebut.