Strategi Komunikasi Massa Dalam Pengelolaan Dan Pelayanan Informasi Di Humas Kementerian Agama Kabupaten Dairi - Winda Kustiawan; Katibah Katibah; Annisa Julianti Kudadiri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi massa dan faktor pendukung serta penghambat dalam pengelolaan dan pelayanan informasi di Humas Kementerian Agama Kabupaten Dairi. dimana masalah dalam penelitian ini berawal dari peneliti tertarik untuk menganalisis strategi komunikasi massa yang diterapkan terhadap masyarakat baik berupa kebijakan, keterbukaan informasi publik serta pengelolaan opini publik oleh Humas Kementerian Agama Kabupaten Dairi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Informan penelitian ini yaitu Bapak Haji Mahdi Kudadiri, Lindung Kaloko, Lespriono Munthe, Saipul Bahri Capah, yang akan peneliti wawancarai dan amati.,mengadakan berbagai kerjasama dengan berbagai pihak dengan tujuan untuk memudahkan masyarakat memperoleh informasi publik tentang Kementerian Agama Kabupaten Dairi dengan memberikan wadah komunikasi antara masyarakat dan humas dalam pengelolaan opini melalui online yaitu kolom komentar, dialog dan surat, menerbitkan dua berita dalam satu hari. Faktor pendukung terlaksananya penerapan strategi komunikasi humas dengan baik dikarenakan setiap anggota saling berkerjasama dalam melaksanakan penerbitan berita untuk eksistensi aktifnya humas kementerian agama. Hambatan yang dialami humas Kemenag Dairi berupa keadaan alam yang kurang mendukung pada saat sosialisasi, jaringan internet kedaerah-daerah yang masih belum cukup baik untuk menyampaikan informasi secara cepat dan tepat.