Peran Parenting Islami Terhadap Perkembangan Sosial Emosiaonal Anak Usia Dini Di TK Siaga Muda - Rizky Auliani; Sekar Ayu Larasati; Hilyatul Ulya Najwa Afifah; Friska Nur Fatimah; Khadijah Khadijah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana parenting Islami mempengaruhi pertumbuhan sosial dan emosional anak usia dini. Murid-murid dari Taman Kanak-kanak Siaga Muda menjadi subjek penelitian. Pengumpulan data, analisis, dan metode observasi lapangan merupakan bagian dari metodologi penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan. Teknik pengumpulan data utama para peneliti adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sosial dan emosional awal pada anak sangat dipengaruhi oleh parenting Islami. Parenting Islami mendorong orang tua untuk lebih fokus pada kebutuhan anak-anak mereka, termasuk kebahagiaan, keamanan, dan stabilitas emosional mereka. Memiliki perasaan harga diri yang kuat di lingkungan sekitar dan pengembangan keterampilan sosial pada anak-anak sangat terbantu dengan hal ini. Nilai-nilai moral dan etika yang kuat, seperti kerja sama, ditanamkan pada anak-anak yang dibesarkan sesuai dengan syariat Islam, baik toleransi maupun empati. Kemampuan anak-anak untuk mengelola emosi dan mengembangkan hubungan sosial yang positif akan meningkat saat mereka mempelajari konsep-konsep ini. Parenting Islami mungkin memiliki efek substansial pada pertumbuhan sosial dan emosional anak-anak, menurut sebuah penelitian. Oleh karena itu, prinsip-prinsip parentig Islami harus dipahami dan digunakan oleh orang tua ketika membesarkan anak-anak mereka.