Analisis Usahatani Ubi Jalar (Ipomea Batatas) di Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong - Febri Nur Pramudya; Dwita Prisdinawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Komoditi tanaman pangan adalah salah satu hal terpenting dalam mengambil peran di pembangunan sektor pertanian komoditi ubi jalar. Bagi orang Indonesia ubi jalar merupakan makanan pokok setelah beras dan jagung. Propinsi Bengkulu merupakan salah satu Propinsi yang memproduksi komoditi ubi jalar. Hampir disetiap Kabupaten memiliki penduduk yang bekerja pada sektor pertanian yang menghasilkan komoditi ubi jalar, salah satunya ada di Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini bertujuan mengetahui pendapatan, nilai efisiensi serta BEP dalam unit dan harga ubi jalar. Metodelogi yang digunakan adalah analisis pendapatan, R/C ratio dan break event point. Hasil dari penelitian didapatkan rata-rata hasil produksi ubi jalar adalah Rp 16.874.488/tahun dengan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp 7.152.512,-. Usaha ini efisien untuk dijalankan dan memiliki nilai BEP dalam unit produsi dan harga sebesar 2.384 Kg/Tahun dan Rp 894,-/Kg.