Kepemimpinan Kepala Sekolah yang Efektif Sesuai Perspektif Islam di SMKN 1 Batipuh - Nailis Saadah; Dini Febriyenti; Nabila Putri; Demina Demina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah yang efektif sesuai dengan perspektif Islam di SMKN 1 Batipuh.. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah kuesioner atau angket. Analisis data kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Populasi berjumlah 15 orang, sampel penelitian berjumlah 30 orang.Subyek dalam penelitian ini yaitu guru dan staff SMKN 1 Batipuh.Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh melalui penyebaran angket atau kuesioner pada 30 responden yaitu guru dan staff SMKN 1 Batipuh diperoleh data secara keseluruhan tentang kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Terdiri dari 30 pernyataan dan 4 alternatif jawaban, menunjukkan bahwa data tentang tingkat kualitas kepemimpinan kepala sekolah yang efektif secara umum berada pada katagori baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kualitas kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dapat 40 % tergolong kategori sangat baik, dan 53,3%, pada kualifikasi baik