Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Turnover Intention - Muhammad Angga Abdulah; Yuan Badrianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Turnover Intention yaitu Tindakan sukarela atau tidak disengaja meninggalkan dan memasuki sumber daya manusia dalam suatu organisasi, yang dapat dikendalikan dan tidak dapat dikendalikan. Pergantian karyawan yang disengaja dapat berdampak negatif pada kinerja perusahaan, karena biaya yang terkait dengan perekrutan, pelatihan dan pengembangan dan mempertahankan karyawan baru harus dikembalikan.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Turnover Intention, penelitian ini dilakukan pada PT WHAIN yang bergerak dalam bidang Metal Stamping Part. dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan Bagian Operator yang berjumlah 142 orang, pengambilan sampel menggunakan metode Sloving dengan hasil sebanyak 105 Responden metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas , Analisi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Turnover intention. Artinya semakin meningkatnya Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Karyawan maka tingkat Turnover intention di Perusahaan akan menurun.