Hubungan Keterampilan Membaca Permulaan dengan Keterampilan Menulis Siswa Kelas 1 SD N 107399 Bandar Khalipah Kec.Percut Sei Tuan T.A 2022/2023 - Nina Agustina; Demmu Karo-karo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca permulaan dan keterampilan menulis Siswa Kelas I SD N 107399 Bandar Khalipah Kec.Percut Sei Tuan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui adakah hubungan keterampilan membaca permulaan dengan keterampilan menulis siswa kelas I SD N 107399 Bandar Khalipah Kec. Percut Sei Tuan T.A 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan diantara variabel-variabel yang diteliti. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes membaca permulaan yaitu tes terstandar EGRA (Early Grade Reading Assessment) dan tes menulis permulaan yang telah divalidkan oleh validator ahli. Hasil perhitungan menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,973 dengan r tabel, N=30 pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,361. Dari kedua nilai tersebut dapat diketahui bahwa r hitung > r tabel, dalam hal ini H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan keterampilan membaca permulaan dengan keterampilan menulis siswa.